Типы парфюмерии:
Духи (Parfum, Extrait) - 20-30% парфюмерной эссенции, разведенной в 90-95% спиртовом растворе. Стойкость: от 7 часов и более. Очень насыщенный и интенсивный запах.
Парфюмерная вода (Eau De Parfum, EDP) – до 25% парфюмерной эссенции, разведенной в 90% спиртовом растворе. Стойкость: до 5 часов.
Туалетная вода (Eau De Toilette, EDT) – до 20% парфюмерной эссенции, разведенной в 80-90% спиртовом растворе. Стойкость: до 4 часов. Идеальна для повседневного применения.
Одеколон (Cologne, EDC) – состоит из 3-5% парфюмерной эссенции, разведенной в 70-80% спиртовом растворе. Надо отметить, что американские производители используют большее кол-во эссенции. Стойкость: до 2-3 часов.
Тестер – оригинальный флакон без крышечки в простой картонной упаковке. Запах и стойкость тестера ничем не отличается от варианта парфюма для продажи. Используется в рекламных целях. Имеет более низкую цену.
Семейства ароматов:
Альдегидные – ароматы созданные искусственным (химическим) способом. Альдегидные запахи не имеют аналогов в природе.
Амбровые – их еще называют восточные, либо ориентальные. Ноты: масло лаванды, гвоздики, чабреца, перца, корицы, различные пряности... Аромат сухой и резкий.
Восточные – ноты: масло лаванды, гвоздики, чабреца, перца, корицы, различные пряности, сандалового дерева... Аромат сухой и резкий, часто пудровый.
Древесные – акцент ставится на эссенции сандалового дерева, пачули, кедра и ветивера.
Зеленые – это различные сочетания лаванды, розмарина, сосны, можжевельника, гиацинта, зеленых листьев и свежесрезанной травы.
Кожаные – как правило это мужские ароматы, содержащие запахи кожи в сочетании с нотами горелой древесины и дыма.
Мускусные – Мускус – душистое высокостойкое вещество. Используется как основа для парфюмерии. Сочетается с другими семействами ароматов.
Пряные – экзотические, сладкие ноты корицы, кориандра, имбиря, кардамона, лаванды.
Свежие – контрастное сочетание водных, морских и цитрусовых нот.
Фруктовые – ноты яблока, персика, ананаса, груши, абрикоса… Часто сочетаются с ванилью, мятой и т.д.
Фужерные – акцент из нот дерева, дубового мха, бергамота, кумарина, герани, лаванды. Традиционно мужская парфюмерия.
Цветочные – букеты из ароматов экзотических, садовых, классических цветов и растений. Ландыш, жасмин, ирис, роза и тд.
Цитрусовые – лайм, мандарин, лимон, апельсин, бергамот…
Шипровые – невероятное сочетание свежести, сладости и горчинки. Ноты бергамота, ладана, пачули, сандала…
Ароматические – в основе используются различные ароматические масла.
Ноты:
Верхние ноты
Знакомство с ароматом у каждого человека начинается с первых или верхних нот, которые вступают в игру сразу после нанесения парфюма на кожные покровы. Это нотки, которые будут играть совсем недолго. Уже через пять-семь минут они будут постепенно исчезать, а на их место будут становиться новые, сердечные запахи. Данная особенность верхних нот должна учитываться при выборе парфюмерной композиции. Дело в том, что парфюм выбирается, как правило, именно по верхним ноткам, которые звучат только в начале. Но ведь верхние ноты – не основные, и после их исчезновения парфюм начинает играть уже совсем по-другому. Поэтому при выборе аромата нужно дождаться, пока парфюм не вступит в новую ароматическую стадию.
Ноты сердца
Как мы уже сказали, верхние ноты исчезают довольно быстро, обнажая сердечную составляющую парфюма, то есть его ядро. В зависимости от стойкости того или иного аромата, средние нотки будут звучать от трех до пяти часов. Именно по ним судят о качестве и типу запаха. Как правило, сердечные ноты характеризуются мягкостью и спокойствием, поскольку настырный запах будет неприятен, если он будет чувствоваться постоянно. Сердечные нотки, в отличие от нот верхних, работают уже на окружающих, которые будут находиться от вас в непосредственной близости.
Базовые ноты
После того, как сердечные нотки испаряются, в игру вступают базовые ноты. Это одна из самых непредсказуемых составляющих любой парфюмерной композиции. Дело в том, что при контакте с разными типами кожи те или иные составляющие могут звучать совсем по-разному. Продолжительность звучания базовых оттенков зависит исключительно от стойкости вашей парфюмерии. К слову сказать, базовые ноты используются парфюмерами в качестве нот-фиксаторов, то есть их задачей является максимальная пролонгация действия верхних и сердечных составляющих. Именно поэтому шлейф иногда проникает в сердечные ноты, смешиваясь с ними и создавая непредсказуемый эффект. Здесь все будет зависеть от качества и дороговизны вашей парфюмерии. Базовые ноты – залог стойкости и силы ароматической композиции. Заметим также, что шлейф аромата работает на окружающих людей, но не на близком, а на дальнем расстоянии. Особо мощные духи могут источать свой шлейфовый запах на расстояние до двадцати метров, даже если в это время работает сердечная составляющая.